艾迪的困惑(韩涛)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

艾迪的困惑(韩涛)

帖子  昔我往矣 于 2014-03-06, 08:34

艾迪是一条鲸鱼,他听说海底城堡里正在评选最厉害的鱼,心想:“我不就是海洋里最厉害的鱼吗?只要我张嘴一吸,小鱼小虾全进肚,谁也打不过我!”于是,他迫不及待地赶去参加评选。
一到城堡门口,艾迪用鳍拍打城门,喊道:“我是鲸鱼艾迪,来参加评选,快开门!”见没人来开门,他就用力一推,“哗啦”一声,城门倒了。
城堡里的各种鱼儿见艾迪闯进来,都很惊讶。
“你又不是鱼,怎么也来参加评选?”一条沙丁鱼气愤地说。
“我是鲸鱼,怎么不是鱼?”艾迪有点不高兴了。
“你虽然名字叫鱼,但是不属于鱼类。”翻车鱼认真地告诉它。
“胡说!”艾迪生气了!他在城堡里横冲直撞,吓得大伙儿躲的躲、逃的逃。
艾迪冲到一群小丑鱼面前,问:“你们说,我是鱼吗?”
小丑鱼们就像商量好了似的,一起摇头。艾迪火冒三丈:“谁敢说我不是鱼,我就吃掉谁!”
“就算你把我们全吃掉,你也不是鱼!”大伙儿齐声回答,“不信,你回去问你妈妈!”
艾迪低头想了想,转身飞快地游回家。刚到门口,见妈妈正用力将乳汁喷到弟弟科迪的嘴里,他问:“妈妈,为什么大家都说,鲸鱼不是鱼呢?”
“鱼都是从卵里孵化出来的。而你和科迪都是我直接生下来的,吃我的奶长大的,我们和人类一样,都是哺乳类动物。孩子,你好好想想:我们和鱼类还有哪些不同呢?”
艾迪边想边说:“鱼的身上有鳞片,我们的身上却是光溜溜;鱼儿用腮呼吸,而我们用肺呼吸;鱼是冷血动物,我们是温血动物……”
妈妈笑着说:“艾迪真是个聪明的孩子!”


昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 艾迪的困惑(韩涛)

帖子  幸运草 于 2014-03-09, 14:05

科普童话,在故事中进行科学常识普及,这种形式孩子们会印象更深。who am I?有时候这真不是一个简单的问题:人类会进行哲学的思索,动物也有困惑的时候。 clown 

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题