木偶夏迪(程昱华)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

木偶夏迪(程昱华)

帖子  昔我往矣 于 2014-03-06, 08:42

木偶夏迪是在一个月圆的晚上重新获得生命的。
     木爷爷是樱桃镇出名的老木匠,他的木匠手艺很棒。那天,木爷爷发现墙角还有一小段木头,捡起来仔细一瞧,细细长长的,正好可以做一个小木偶。“我还从来没有制作过小人,试试吧。”他想。
     木爷爷拿出刀,认真地刻了起来。很快,一个活灵活现的小木偶就安安稳稳地躺在木爷爷手里了。木爷爷推了推眼镜,乐呵呵地说:“多么可爱的孩子!”
     话音刚落,小木偶的眼睛眨了眨,突然说起话来:“您好!爷爷!”
     木爷爷张大嘴巴,惊讶地盯着小木偶,说不出话来。
     “我是您的孩子,请您留下我,不要把我卖掉!”小木偶哀求道。
     “我怎么舍得呢?再说家里一个孩子也没有啊,正好和我做个伴。我就叫你夏迪吧!”木爷爷认真地说。
     “好啊,好啊!”夏迪高兴得蹦了起来。
     晚上,躺在软软的床上,望着窗外明晃晃的月亮,夏迪心里涌上了一些零星的记忆。
     记得很久以前,自己是一棵树,每天都可以听到小鸟的歌声,树林里的兔子、松鼠、小獾、小乌龟喜欢聚在树下讲故事、躲猫猫。笑声、叫声融成一片,别提多快乐了……
可是,有一天,很多大卡车开来了,一棵又一棵的树被砍倒运出了树林,小动物们纷纷逃离家园。自己被大卡车拖到一个工地,身体被锯成了好几段。大的枝干被送去了家具厂,剩余的部分被一个老爷爷用板车拖了回来,这个好心的老爷爷就是木爷爷。
     “爷爷,我非常想念树林里的朋友们,您可以帮我吗?”夏迪调皮地眨眨眼睛。
     “行!我的孩子!”木爷爷一口答应。
     接下来的日子,木爷爷每天都工作到很晚。他挑选了上好的木料,一刀一刀刻啊刻,雕啊雕,画啊画……终于——可爱的兔子、调皮的松鼠、好玩的小獾、慢吞吞的小乌龟,全都笑盈盈地站在了夏迪面前。
     夏迪和朋友们来了一个大大的拥抱,他紧紧搂着木爷爷亲了又亲,感到非常快乐。
     瞧!木爷爷脸上也露出了灿烂的笑容,他知道以后再也不会寂寞了。

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 木偶夏迪(程昱华)

帖子  幸运草 于 2014-03-09, 14:17

一个小小的童话故事里蕴含着一个大大的环保主题。夏迪是不幸的,本是森林里的一棵树,却最后成为了木爷爷拖回去的一小截木头;夏迪也是幸运的,木爷爷给了他亲人般的关爱,并圆了他的梦。滥砍滥伐,最终不幸的或许不是木头,而是人类自己,这是作者想传递给小读者的信息:关爱自然,关注人类的生活环境。

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题