草根文学网的一个访谈

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

草根文学网的一个访谈

帖子  昔我往矣 于 2014-03-09, 15:19

草根寄语:美书相伴,书写自己。
  
  文字感悟:简单、本色、诚挚地写作。
  
  采访前言:
  
  透过雨兰老师的文字,看得出来她是一名真正热爱诗歌、热爱生活的女子,她生活在自己的诗国里,日夜耕耘,不知疲倦,收获颇丰。雨兰老师的文字干净纯粹,诗意丰美,温暖醇厚,素朴清雅,书写着一个小女子的文化大情怀。尤其是近几年来,雨兰老师在散文、诗歌和儿童诗创作方面精进,并在各大报刊发表了大量优秀作品,诗歌和散文作品多次获奖。闲暇之余,雨兰老师还喜欢舞弄书法,写得一手好字,真希望雨兰老师有机会能为我们草根文学网题词一幅!
  
  挥鞭流浪:雨兰老师,您好。我是挥鞭流浪,感谢您在百忙之中抽空接受我的访问。
  
  雨兰:您好!
  
  挥鞭流浪:请问您是什么时候接触文学的?在文学的道路上遇到过哪些挫折?最难忘的一次经历是?
  
  雨兰:中学时代。挫折是觉得自己写得不满意。最难忘的是1993年吧,我们省作协的一份报纸《作家报》,编辑朱建信先生向我约稿。
  
  挥鞭流浪:的确,在写作的道路上会遇到一些困难,但当得到别人的认可时,所以的努力和付出又都是值得的。请问您都喜欢哪些作家?为什么喜欢他们?他们对你有哪些影响和启迪呢?
  
  雨兰:我喜欢的作家比较多,像鲁迅、周作人、茨维塔耶娃、艾米莉•狄金森、博尔赫斯、卡夫卡、福克纳、瓦雷里、埃利蒂斯、帕斯、法布尔……(如果全部说完,会是一个很长的名单,呵呵)。喜欢他们当然是因为他们的作品经典,契合自己的审美需求。阅读是一种修炼,读好书总感觉有一种好的气场,给你一种正能量。
  
  挥鞭流浪:从老师您的回答得知您阅读面很广,浏览过您的博客,也读过您的一些文章,发现您诗歌写的很棒,您可以谈谈诗歌写作的技巧吗?
  
  雨兰:说实话,我至今还没有找到诗歌写作的技巧。我写诗的原则是有感而写,同时,追求有难度的写作。
  
  挥鞭流浪:呵呵,口中虽说无技巧,其实老师早已偷偷地表露了,您的写作技巧就是要寻求灵感,有感而发,敢于向难题挑战,令人敬佩。您的很多文章都获过奖,有很多也被各大报刊选用,您甚至还出版了多部文集,您是怎么做到的,能给我们分享下吗?您能给广大草根作者们一些建议吗?
  
  雨兰:也没获什么大奖。我觉得自己一直做的就是,多读,读经典,认真写。
  
  挥鞭流浪:从您谦虚的回答中得知您觉得写作的捷径就是:“多读经典,多练笔。”那么,对于一篇文章的好与坏,您又是怎么界定的呢,能具体谈谈你的想法吗?
  
  雨兰:一篇文章的好与坏,虽然说仁者见仁智者见智,我觉得好文章应该是质朴的、干净的、美的,是有着美好的气息的,有着静静的爆发力。
  
  挥鞭流浪:的确,对于文章的好坏仁者见仁智者见智,但质朴、干净、美好这些要素是必须具有的。请问老师您平时除了写作,还有哪些业余爱好?在生活与文学交织的岁月里,文学创作、工作与家庭难免会发生冲突,您是如何安排和处理的呢?
  
  雨兰:一个人的时间太有限了,除了写作,我还喜欢读书、写毛笔字等。作为业余文学创作者,说实话,当文学创作与工作、家庭发生冲突时,只能暂时放下。
  
  挥鞭流浪:呵呵,老师的爱好都比较偏向于舞文弄墨,令人羡慕。随着网络的普及,面对网络上的抄袭现象,我们深感文字的圣洁生命还能持续多久,您又是怎么看待网络抄袭的呢?
  
  雨兰:网络的种种便捷放大了抄袭行为,也是没办法的事。抄袭可耻。只能蒙骗一时,不能一世。真正的写作者是不屑于抄袭行为的。
  
  挥鞭流浪:的确,抄袭是可耻的,是对写作者的一种亵渎。请问您是怎么样定义文学的,又是怎么样看待文学与生活的关系的呢?
  
  雨兰:生活是粮食,文学是酒。
  
  挥鞭流浪:老师文笔简练,高度概括回答了这个问题,可见老师受写诗的短小精悍影响之大。请问您作为草根网的驻站作家,见证了它的成长,您觉得它的优势是什么,又有哪些不足?您对草根网有什么发展建议吗?
  
  雨兰:希望网站越做越好,成为一个纯净的也越来越有影响力的文学推介、学习平台。
  
  挥鞭流浪:谢谢老师的寄托,相信草根网会越来越好的。在采访的最后,请问您是怎么样看待草根网此次专访活动的,您又想对草根们说些什么呢?
  
  雨兰:草根网推出的系列专访是个很不错的创意,可以给朋友们提供一份参照。好好生活,坚守梦想。好好生活是人生存的底线,在好好生活的基础上坚守自己的梦想!

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题