他的诗像田野一股清新的风 谭旭东

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

他的诗像田野一股清新的风 谭旭东

帖子  昔我往矣 于 2013-09-27, 10:42

——简评李德民的组诗《苹果味的阳光在这里聚集》

谭旭东



儿童诗诗人群里,有一批教师诗人,他们立足教坛,亲近童心,认真写诗,安徽萧县的李德民就是其中一位。

《庄稼地里的手机铃声》是一首很有情趣的诗,诗人的目光是独特的,他从一个在田野里劳作的小青年的手机铃声里找到了诗意,他发现了手机铃声在这乡村的田野里所响起的不仅仅是一种电子音乐,而是一种新鲜的具有时代气息的音符。诗人捕捉了这种诗意,并赋予了这种电子音乐以象征性的文化意味。不过,诗人毕竟是感性的,他知道诗歌之动人凭依的是感性的魅力,于是,他把这文化符号又趣味化了,他让小鸟们、蛐蛐们也淘气地参与进来,让它们像孩子一样调皮地模仿着手机的铃声——于是,这田野的独特的音乐,就变成了童心世界的音乐。

《五月的注释》可以说是一首真正意义上的乡土儿童诗,诗人描绘的五月麦子黄熟时田野的情景。但儿童诗诗人写乡土诗,不会是对乡土风物的直接描绘,而是赋予了田野之物以童话色彩和童年生命气息。你看,麦子熟了,低着头,像个爱打磕睡的孩子;麦浪荡漾,又像是一道道等待被翻译的古文;收割机像手脚麻里的孩子,很快就完成了作业,让年迈的老镰刀,惊讶得睁大了眼睛……因此,这首乡土诗没有乡土的沉重和凝滞,而给读者一种清新的气息和昂扬的格调。

《我家的小楼》描绘的是春天里的“我家的小楼”,这也是乡村的风景。但诗人对小楼的观察和发现令人惊讶。按照常情,很多诗人会重点描绘小楼的美观与漂亮,甚至泄露小楼所包涵的致富信息。但李德民却把小楼放在苹果花香和阳光的包围中来描述,于是一栋小楼,在春天里变成了花的一部分,而父亲的鼾声也像蜜蜂一样,我的梦则如蝴蝶飞舞;在秋天里,小楼则处在果核的位置,苹果味和黄酥梨味在这里聚集,于是,每一个白天和夜晚,都是那天芳香和甜蜜。很显然,诗人这样描绘小楼,是要表达对春天和秋天的赞美与热爱,也是要表达他对大自然与乡村生活的热爱。不过,聪明而富有童心的诗人,用的是单纯的语言,但目光里却发现了新颖和别致的情调而已。

儿童诗的写作就是这样的,大自然里的一草一木,都有生命气息,乡村最平凡的景物里也有天真烂漫的气息。最美好的事物,往往是充满童真的眼睛发现的;最美好的诗,也往往是朴素的心灵感悟出来的!

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 他的诗像田野一股清新的风 谭旭东

帖子  发芽的铅笔 于 2013-10-01, 18:07

诗与谭旭东老师的评论发表于2009年12期《儿童文学》“文学佳作”。

发芽的铅笔

帖子数 : 65
注册日期 : 12-01-09

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 他的诗像田野一股清新的风 谭旭东

帖子  飘香的太阳 于 2013-10-02, 03:51

厉害!

飘香的太阳

帖子数 : 88
注册日期 : 12-01-17

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题