小河狸和小鼹鼠

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

小河狸和小鼹鼠

帖子  昔我往矣 于 2013-09-27, 11:23

小河狸和小鼹鼠是好伙伴,他们两家都住在地下的洞穴里。
小河狸的家在河边,出了洞口就能下到河里。小鼹鼠的家离河岸远一些,是小河狸的邻居。
鼹鼠爸爸会掏洞挖地道,他家的洞穴有好几条弯弯曲曲的地道,像个地下迷宫。
小鼹鼠觉得自己是个大孩子了,他要悄悄挖出一条地道,给爸爸妈妈一个惊喜。他在地道里找了一处土层比较潮湿的地方,一连几天,都趁爸爸妈妈出去的时候,兴奋地用爪子向前挖着。
小鼹鼠没想到,他挖的地道竟然通到了河狸家的洞穴,小河狸和妈妈惊奇地欢迎从地道里钻出来的小客人。
小鼹鼠很不好意思,河狸妈妈说:“没关系,你能学着挖地道真是个好孩子,要多问你爸爸,向他多学本领。”
“我想起来了,我爸爸说过,挖地道一定要把方向看好,我没看方向,才挖到河边来啦。”小鼹鼠突然想起了爸爸说过的话,他想马上回家,让爸爸传授本领。
河狸爸爸会在河的下游筑坝,把河水拦住,这样,洞口的河水就不会太浅,不会影响他们的生活。
小河狸也觉得自己是个大孩子了,他要悄悄筑一条水坝,给爸爸妈妈一个惊喜。离洞口不远的地方,有一条小河和这条河交汇,小河狸在小河上找了个树多的地方,开始筑坝。
天快黑了,小河狸终于把好多树枝都插在了河底,交叉的树枝像个大篱笆露出水面。
“明天填上石子,我就能让爸爸妈妈看了!”小河狸正高兴着,瞧见鼹鼠妈妈过来了。鼹鼠妈妈瞧瞧河里的树枝,笑着说:“好孩子,这条河太小了,你在这里筑坝,要是一下雨,河水会漫到岸上,我们家就要被淹了!”
小河狸拍拍自己的脑袋:“哎呀,我爸爸说过,筑坝一定要把地点选好,我怎么忘了,差点惹了祸!”说着话,小河狸就要拔树枝。鼹鼠妈妈说:“天快黑了,快回家吧,你要学筑坝就多问你爸爸,向他多学本领。”
小河狸点点头,说:“知道了,我一定好好向爸爸学本领!”

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 小河狸和小鼹鼠

帖子  原来的我 于 2013-10-03, 04:44

凡事光凭热情,是远远不够的。学会一项本领,必须踏实。否则就有可能带来后患,酿成灾难。这是这个故事带给我们的启示。有教育意义。张老师是多面手,儿歌写得好,童话也很棒啊!

原来的我

帖子数 : 82
注册日期 : 13-10-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 小河狸和小鼹鼠

帖子  乍暖轻寒 于 2013-10-23, 05:43

新手上路,光凭热情,是远远不够的。学会一项本领,还得虚心求教,不耻下问。

乍暖轻寒

帖子数 : 20
注册日期 : 13-09-29

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题