儿歌界传说的猪猪侠 (无尘)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

儿歌界传说的猪猪侠 (无尘)

帖子  昔我往矣 于 2013-09-28, 11:15

张春明老师就是儿歌界传说的猪猪侠!

猪猪侠何人也?小朋友们都知道,大朋友知道的也不少:猪猪侠外表纯朴憨厚,内心机智敏捷,身手不凡,行侠仗义。

这点和张春明老师非常相似。

张春明老师是一位非常低调的老师,他总是不停地写,写的很多很多,说的很少很少,估计一个月没有人和他说话,他也不会感到寂寞,因为他沉浸于自己儿歌的创造天地里,享受着创作带来的快乐。

他和我说:“我只是非常喜欢写,非常非常喜欢写而已,除了写儿歌外,我对其它名利的东西不感兴趣。”

“所有经典的艺术,都听从了心灵的声音,抛开得失成败,不忧前途未来。” 这不就是张春明老师的写照么?

儿歌是一种艺术,更是一种重大的责任。它要让孩子们在轻松愉快的氛围里,享受爱、享受真、享受善、享受美、享受生活中有趣的、好玩儿的东西,这就需要有许多儿歌作家或儿歌爱好者以他这样一种不计功名利禄、不计得失成败的态度来对待我们的儿歌事业。

张春明老师是一位非常优秀的儿歌名家,他的儿歌作品代表中国现代儿歌的高水平。

当无尘刚刚踏进儿歌圈子时,有位老师就告诉我,“你想写儿歌就要多向张春明老师学习。”这样的话,我现在也是一个一个地传给许多儿歌新人。

下面让我们来一起欣赏他的作品:

说到春明老师,自然不能不说他的《两只小花狗》:

两只小花狗

文/张春明

两只小花狗,

一对好朋友,

昨天吵了架,

今天一起走。

都说“忘、忘、忘”,

又笑又点头。

两只小花狗,一对好朋友,好朋友吵架了,一会就忘记了,又一起笑一起走。《两只小花狗》,是一篇小小的童话故事,它用浅白而充满童趣的文字,流畅自然的韵律,告诉我们一个简单的做人道理,这个道理不仅仅孩子们需要学习,连我们大人也同样需要学习。

很多时候我们需要学会宽容,学学小花狗样子,把一些纷争、争吵、不愉快的事情忘记,这样生活才会更简单更快乐。

无尘初学写儿歌的时候,第一次接触张春明老师的儿歌,是下面这首《懒宝宝》,当时就被儿歌这种简单有趣的艺术迷住了。

懒宝宝

文/张春明

拽宝宝,

出被窝,

妈妈好像拔萝卜。

这是一首婴儿儿歌,0-3岁孩子看的,这个时期的儿歌比较难写,文字写多了,小婴儿看不明白,写少了又不够形象,所以说一首婴儿儿歌,才能真正体现一位优秀的儿歌作家的真实水平。

这么简单几个字,可以写的这么形象,而且这么有趣,让人喜欢。

这首儿歌一直让我记忆犹新,它深深地打动了我,我想,这才是真正的儿歌艺术。

做过妈妈的人,都曾有过冬天拉孩子出被窝经历,我也一样,那情景,至今难忘。

儿歌貌似在批评懒宝宝,实则是描写的一种温馨的画面:妈妈像只小白兔,宝宝像个大萝卜,拔呀拔,拔不出来。宝宝在冬天的早晨缩在被窝里不愿起床的场景,在儿歌中被放大、回放,显得如此的温馨、有趣,处处透露出生活的甜蜜。

吃饭

文/张春明

小娃娃,吃饭香,

一碗饭菜快吃光。

小勺轻轻刮碗底,

像给小碗挠痒痒。

把吃饭写的如此有趣,估计中国还没有第二个人,难怪小宝宝要快点把饭吃光了。小勺刮碗底,比喻成挠痒痒,想像力丰富,比喻新奇且贴切,让人耳目一新。

这样的情趣儿歌,会带给孩子们无比的快乐。快乐对孩子来说是多么重要,在快乐中,一切事情都是那么简单而平和。

晾衣裳

文/张春明

晾衣裳,晾衣裳,

风吹衣裳晃呀晃。

背心晃,褂子晃,

好像一起练单杠。

都说诗来自于生活, 晾衣裳这种生活中稀疏平常的事,大家都经常看到,经常去做,但只有张春明老师却把它与练单杠放在一起进行联想。给晾衣裳创造了一个热闹非凡的童话世界;在这个世界里,那些衣裳都是有生命力的,背心在晃,褂子在晃,所有衣裳裤子都在晃,大家都在玩单杠呢。平常不过的事物,被张春明老师大笔一挥,竟然变成了一场热热闹闹的游戏画面,童趣盎然。

好像安全锁

文/张春明

爸爸喝了酒,

还要开汽车。

我不让他开,

拽住他胳膊。

妈妈夸奖我,

好像安全锁。

形象生动的描写,仿佛是把一个小孩子爱父亲的场景拍摄下来。

酒后开车,本是对自己对家人对他人不负责的作法,现在已经法令禁止,但依然会有一些胆大的人不惧怕或者总希望侥幸逃脱法律的制裁的人违法。

这首儿歌最可贵之处,不只在于通过孩子不让父亲酒后驾车表现出了亲人之间的关爱,更在于“安全锁”这个极其传神的比喻,再现出了当时充满人情味的生动画面。

亲情和爱,是我们生活中的给养,有了亲情和爱,人才会有责任,懂得珍惜生活。

风宝宝

文/ 张春明

风宝宝,

像小鸟,

蹦在树枝上,

树枝轻轻摇。


风宝宝,

像小猫,

蹿到窗台上,

窗帘掀起角。

那无形无色的风,在春明老师手下,突然变成了会唱歌的小鸟,它蹦上树枝,把树枝儿轻轻地摇;摇醒了早晨,摇醒了春天,摇醒了鸟语花香,摇醒了一幅会唱歌的画!让人的视觉听觉嗅觉跟随着他一起丰富起来。

突然,这风儿又变成了一只小猫,蹿到窗台上,掀开窗帘角,偷偷地看着外面的世界,这只小猫在想什么呢,去捉住风吗?还是想出门去晒晒太阳?或者“出去玩一会吧,我不过是只贪玩的小猫儿。”

魔术般的变幻,给人的感觉如此新奇,清新可爱;韵律流畅,让人沉浸在儿歌的梦乡。

好的诗歌总是给人带来无尽的想像和美的享受,春明老师就是一个会变魔术的魔法师,每每带着我们走进一个新奇的儿歌魔法世界。张春明老师的儿歌作品写的又多又好,比喻新奇,文字浅近,视角独特,意味隽永,他赋予儿歌----诗的本质,灵动的感悟,这和他本人的性格很接近;与其说他是在写儿歌,不如说他是通过儿歌表达自己吧,他把自己通过儿歌的形式呈现出来,让我们仿佛亲眼看到一位富有童心诙谐幽默的老师站在我们的面前。


昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 儿歌界传说的猪猪侠 (无尘)

帖子  雨诺 于 2013-09-29, 10:44

欣赏

雨诺

帖子数 : 85
注册日期 : 13-09-29

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 儿歌界传说的猪猪侠 (无尘)

帖子  昔我往矣 于 2013-10-01, 09:48

无尘老师对张老师儿歌和他本人的解读非常符合我十几年来对张老师及其作品的认识,印象中张老师就是一个平和、善良、谦逊、勤奋却又不乏幽默的人。而他的儿歌代表着当代儿歌的最高水平。我一句话概括张老师和他的作品:是我最好的作者。

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 儿歌界传说的猪猪侠 (无尘)

帖子  云淡风清 于 2013-10-10, 11:31

cheers 来学习啦

云淡风清

帖子数 : 41
注册日期 : 13-09-29

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 儿歌界传说的猪猪侠 (无尘)

帖子  君子弃书 于 2013-10-11, 10:32

懒宝宝

文/张春明

拽宝宝,

出被窝,

妈妈好像拔萝卜。

这首生动 形象~~~

有人在梦中 这颗萝卜不好拔~~

君子弃书
管理员
管理员

帖子数 : 599
注册日期 : 12-01-03

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 儿歌界传说的猪猪侠 (无尘)

帖子  飘香的太阳 于 2013-10-11, 15:32

老太婆,快快来,快来帮我拔萝卜;小花狗,快快来,快来帮我拔萝卜……
如果那个人很瘦,在梦中也不难——可以接龙。

飘香的太阳

帖子数 : 88
注册日期 : 12-01-17

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题