14集《泥人张与卡通馒头》

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

14集《泥人张与卡通馒头》

帖子  昔我往矣 于 2013-09-29, 09:39

故事大意:
街上,一群孩子给泥人张爷爷精湛的手艺迷住了,艾迪与蛊迪帮助年迈的爷爷搬货架避雨,得知爷爷对泥人手艺失传的担心。小草妈妈遇到了馒头卖不出去的困难。这两件事让艾迪萌发了个念头,在蛊迪的启发下,艾迪巧妙地把泥人的手艺与馒头的制作结合起来,起到了一箭双雕的完美效果。

天气很闷热,没有一丝风,好像要下雨的样子。
街头,不知什么又把一群小孩吸引了进去,叽叽喳喳的。蛊迪最喜欢瞧个稀奇了,跳了几跳,没看着,便用上铁头功硬挤了进去,艾迪也踮踮脚往里看。
“是捏泥巴人的。”蛊迪被小货车架上捏成型的小泥人吸引住了,有孙悟空,猪八戒、沙憎,有哪吒、牛魔王、有葫芦娃,黑猫警长。
“还有奥特曼,还有变形金刚呢,哇,真像啊!”蛊迪不停地称赞。“爷爷,这都是你自己捏的吗?”艾迪问。
爷爷手里忙活着,在搓一根细细的面泥:“是啊。”
“你怎么做到的呀?”蛊迪忍不住问。
“这时祖传下来的手艺,做泥人做了好几辈子了,爷爷姓张,所以人们都称我为‘泥人张’。”
“泥人张?好好玩的名字哦,爷爷,你能把我捏出来了吗?”蛊迪的问题一出口,即刻引起了孩子们更大的兴趣。
“不管是人,还是动物,植物,只要看到的东西,爷爷都能捏出来。”爷爷胸有成竹,蛊迪就摆开了很酷的造型,孩子们呵呵笑着看好奇。
远处响过一阵闷雷,孩子们都没听到。
泥人张看了蛊迪几眼,笑了笑,手里的泥巴就滚动了起来,搓成了一个圆圆的脑袋,接着又搓了根小细条,拿专用的泥刀又切又抹的。
“好了,自己看看吧!”说着把蛊迪的泥人像转过来了,立刻就吸引来一阵惊叹。
“真像啊!真像蛊迪!”孩子们都瞪大了眼睛。
这时空中有一阵雷声滚过来,泥人张抬头看看:“要下雨喽,孩子们快回家吧。”孩子们恋恋不舍地散去。
正当艾迪也准备离开时,正在收摊的爷爷却站立不稳,摔倒了,小货架也歪了。
“爷爷,你没事吧?”艾迪赶紧帮爷爷收拾。
“爷爷你的腿,怎么瘸了?”蛊迪直白地问。
“没事没事,爷爷小时候调皮摔得。”爷爷笑着。
这时突然起了一阵狂风,卷着泥土扑面而来。
艾迪和蛊迪赶快帮爷爷把货架搬到屋檐下。
“真是太谢谢你们了,喜欢啥自己挑吧。”蛊迪和艾迪确实喜欢这些五颜六色的泥人。
艾迪想到了什么:“爷爷,你那么大年纪了,怎么还出来干活呀?”
“爷爷喜欢呀,这门手艺传了好几百年了,可不能让它断在我手里呀!”爷爷的语气里充满了对泥人的热爱。
蛊迪挑了孙悟空又挑了葫芦娃,刚要再去拿小叮当时,被艾迪止住了:“蛊迪!”
蛊迪咽咽口水,不好意思地放下了。
“爷爷靠卖泥人挣钱的。”艾迪悄声说。
这时,豆大的雨点一个接一个落下来,打得噼里啪啦。“暂时在这避避雨吧,等雨停了再回家吧。真是俩好孩子。”爷爷赞许道。
这时有个熟悉的身影从远处跑来。
“咦,这不是小草吗?”蛊迪眼尖。
“小草!”“小草!”艾迪和蛊迪大叫。
小草一手打着雨伞,一手抱着一大团厚重的雨布:“艾迪,我去接妈妈啦,我先走了!”
“接妈妈?噢,小草的妈妈卖馒头去了。”艾迪一想,就追了上去!“小草等等我,爷爷我先走了,再见。”说完就冲进了雨里。
“哎哎,还有我呢。”蛊迪刚冲进大雨里,就给打湿了。蛊迪赶紧嘟嘟嘛,变出一把打伞,把艾迪罩住了,艾迪抬头一看笑了。
当看到小草和她妈妈时,两人早已成了落汤鸡,她们的雨伞和雨布呢?早就盖到了打馒头筐上。“人淋雨了没关系,馒头淋坏了就卖不出去了。”小草妈妈心疼地说。
蛊迪把雨伞一伸,就把小草和妈妈全都遮住了。
“咦,妈妈,雨不下了!”小草好高兴,头上还滴着雨水。
“外面还下雨,里面就不下了呢?”小草妈妈也笑了。
“那是因为有了蛊迪的如意伸缩伞。”艾迪好为蛊迪的聪明雨伞骄傲。
“阿姨,馒头快卖光了吗?”艾迪掀开盖布看。
“唉,生意越来越不好做了。”以前幼儿园还从这里买馒头给孩子们吃,一天早早就卖完了,可是现在孩子们都很挑剔,所以馒头也卖的少了,一天卖不了十几块钱。
“妈妈你亲手蒸的馒头又香又软,我最喜欢吃了。”小草真心地说,又是在安慰妈妈。
看着小草妈妈湿漉漉的全身,艾迪心里一动,从口袋里摸出一元钱:“阿姨,刚好我们家中午饭还没做呢,我买你一块钱的馒头。”
小草一听急了:“艾迪你干嘛呀?”
“艾迪可真逗,想吃阿姨的馒头,你还用拿着钱来卖啊,阿姨没有别的好动西,要是吃馒头的话,你尽管拿。”阿姨拎出一袋子馒头递给艾迪。
反而闹得艾迪脸红了,蛊迪抱住馒头 闻:“哇,好香啊!我爱吃手工馒头。”
“如果幼儿园的孩子们,也像蛊迪那样不挑食就好了,阿姨就能卖更多的馒头啦!”
“只有先喜欢了,才会有购买的欲望呀。”
这句话在艾迪脑子里“叮当”响了一下,冒了个火花。
蛊迪听到艾迪眼睛里的火花:“艾迪你又想到了什么啦?”
“我有个主意!走!快点!”说着艾迪头也不回地跑了,蛊迪赶紧追了上去。
艾迪趴在幼儿园的窗户上往里看,小孩们正在开饭,阿姨在帮着盛饭盛菜。
“宝贝们,把玩具放下,洗干净小手,开饭了。”阿姨催促着。
“我想再玩一会儿,再吃饭。”一小男孩紧抱着玩具恐龙不放,见他这样,其他男孩也来劲了,把刚刚放下的玩具又抱了回来!
“我要玩我的小卡车呢。” “我要和奥特曼一起吃饭。”
另一个小男孩还骑在一只玩具大老虎身上表演武松打虎呢。
蛊迪在窗外看得很开心,艾迪也觉得有趣,可是阿姨却急了:“好了,孩子们一会儿饭就凉了,就不香了,来来,放下玩具先吃饭。”
“不是包子,就是馒头 ,我不爱吃。”骑老虎的小男孩提出抗议。
阿姨无奈地摇了摇头:“那你说不吃包子,不吃馒头,你想吃什么呀?你喜欢吃什么呀?”
“我爱吃……吃零食。”小男孩回答。
接下来孩子们纷纷发言。
“我爱吃方便面。”“我爱吃棒棒糖。”“我爱偷吃巧克力豆。”“哈哈……”“我喜欢不吃饭。”
闹了半天,阿姨忙得头上直出汗,可是孩子们仍然自个玩着自己心爱的动物玩具。
“我看,这帮小孩子那么喜欢卡通玩具,干脆把卡通玩具吃掉算了。”蛊迪生气地说。
一语惊醒梦中人,艾迪一拍脑袋瓜跳了起来:“对呀,我怎么没想到呢。”
“什么呀,我说什么了呢?”蛊迪莫名其妙地看看艾迪。

小草家,小草妈妈和了几大盆面,准备做馒头。艾迪和蛊迪也端坐再一旁。
“阿姨自己做就够了,不用你们帮忙。”
“阿姨可不要小瞧我们啊,艾迪有个很伟大的主意,一定会让你的馒头卖得全国第一。”蛊迪的话惹笑了小草和妈妈。
“我真希望会全国第一呢。”小草说。
小草妈妈忙着揉馒头,而艾迪却把一块快均等的面揉成圆球状,摞了一溜。
“你干嘛呀,做鸡蛋玩呀?”小草不解。
“一会儿就知道了。”蛊迪神神秘秘的样子,更吸引了小草的好奇。“剪刀,蛊迪。”蛊迪立刻递上剪刀,艾迪把一块面团剪出许多刺来。看着看着,小草恍然大悟:“你是在做刺猬馒头啊,艾迪。”
“对啦!”艾迪得意地笑笑。
“我也来做。”于是一会儿,就做了50多个刺猬馒头,蛊迪拿绿豆当眼睛安上。
“阿姨蒸好了,你先拿到幼儿园去卖,试试看!”艾迪一脸的期盼。“好啊。”小草妈妈兴奋地说。
结果幼儿园的孩子们都抢着要吃刺猬馒头呢!
“那以后,我们就再也不用发愁馒头卖不出去了。”小草好高兴。
“可是我们不能光做刺猬呀,还要增加别的动物形状。”小草妈妈在想。
“对呀。这个嘛,不难,我遇到一个高人,他叫“泥人张”。”艾迪和蛊迪相互对视,脱口而出。
哈,这一下,有了泥人张爷爷的加盟,普通的馒头就给做得又好吃又好玩了。
面团在泥人张爷爷的手里发生着奇妙的变化,为了突出色彩的搭配,爷爷还建议用营养丰富的西红柿汁,葡萄汁,苹果汁,胡萝卜汁,紫菜这些天然色素汁和面。于是小草的妈妈的馒头筐里简直成了个魔术筐,五颜六色形状各异的小馒头一到市场上就给抢了。
于是,“泥人张卡通馒头房”开张了,爷爷负责设计卡通形象,小草妈妈负责制作销售。很快,第一个好消息传来了:幼儿园里的一日三餐主食全包给卡通馒头房了!后面陆续传来好消息,附近学校以及餐厅、饭店都来定卡通馒头了!

看着泥人张爷爷和小草妈妈的高兴,那滋味比吃了蜜糖还要甜。
蛊迪喊:“艾迪,快来看,我做的泥人张。”馒头房里坐满了孩子,王臣与胡飞也参加了这个泥人张学习班,都是免费的。
“你做的是什么呀,蛊迪?”小草问。
“我做的嘛,既不像小狗也不像小猪,好像是个妖怪呢。”哈哈哈哈,孩子们一阵大笑。

财商启蒙同步点播:
《珍珠般珍贵的洞察力》

美国的哥尔德斯通夫妇在日本学到了人工培植珍珠的技术,回到家乡,搞起了牡蛎育珠的事业。他们培植的珍珠销路很好,哥尔德斯通夫妇不仅归还了贷款,而且还建立起自己的农场。正当他们的养珠事业进一步发展时,遇到了一个难题:受到人工置入外物的牡蛎的死亡率高达50%以上。
这个情况是他们在日本学习时没有经历过的,他就通过自己的摸索和观察,终于把医药上的方法用到牡蛎上。他们把准备放养的牡蛎外壳加以刮擦和洗净。这样就能减少受到感染的可能。他们还用一种液体麻醉剂输入牡蛎体内,使它呈松弛状态,然后再把经过消毒的蚌丸置入牡蛎,以此为核心,逐渐形成珍珠。他们再把这些牡蛎放进一个个小笼子里投进水中,让它们生长,还不断进行检查。采用了这些医疗防治手段后。牡蛎的存活率达到了90%以上,而且产出的珍珠又大又好,经过技术改进之后,哥尔德断通夫妇的人工育珠又上了一个新的台阶,赚得了大钱,被称为“珍珠王”。
从经营眼光来看,多数人就没有哥尔德斯通看得透,想得深。这就是经营者必不可少的洞察力,洞察力犹如珍珠一样贵重。他们的成功除了他们有着百折不挠的坚强决心和毅力外,更主要的是他们具有一种非常的洞察力,并且善于把知识灵活应用在实际生活中,使两者相得益彰。
善于从不一般的角度观察世界,这种洞察力就像珍珠一样宝贵。



昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 14集《泥人张与卡通馒头》

帖子  云淡风清 于 2013-09-29, 10:17

好看,喜欢Very Happy 

云淡风清

帖子数 : 41
注册日期 : 13-09-29

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 14集《泥人张与卡通馒头》

帖子  昔我往矣 于 2013-10-01, 13:20

云淡风清 写道::好看,喜欢Very Happy 
好看你就继续看,更新的时候,不见不散;喜欢你就经常来,有空的时候,进来转转。

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题