运土的车子(金建华)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

运土的车子(金建华)

帖子  昔我往矣 于 2013-10-28, 10:22

貉是森林里有名的懒汉,平时东窜西游,到处闲荡,连个窝也没有。这会儿眼看冬天就要来临,他这才着急起来,厚着脸皮去求人家收留自己,捱过冬天。

貉有大而蓬松的尾巴,从这点来说,跟松鼠多少有点相像。他去求松鼠帮忙。

可是,松鼠的窝太小了,他根本钻不进去。

貉毛灰褐色,体形像狐狸。于是,他又去找狐狸帮忙。狐狸自己又骚又臭,却嫌貉脏,不讲一点情面,把他赶走了。

找不到过冬的地方,貉急得不得了。这天,他路过一个小山坡,看见獾正在挖洞。獾又叫猪獾,力气很大,他扒土的本领不错,“运土”速度却很慢。貉在一边看

着,觉得自己虽然无能,但可以助獾一臂之力。“帮了人家的忙,再求人家收留自己,就好说了。再说,我小名叫狗獾,同是‘獾’,总会找到共同语言吧。”这样想

着,貉上前欢叫几声,说:“我来帮你运土,运得又快又多。”

獾同意了。貉并没有说大话,他的肚子扁大,可以收缩成“凹”形,翻过身来,能装很多土。獾把泥土拱到他肚子上,然后,叼住他尾巴,就像拉小车一样,把土运到附近。这时,貉一翻身,土就卸掉了。

有了这运土的“车子”,獾很快挖好了洞。

冬天到了,貉住到了獾的洞窝里。不过,他只配呆在靠近洞口的地方,为獾挡风。所幸的是,貉长得胖,体内脂肪厚,完全能抵御从洞口袭来的一点寒气。

貉既然能帮獾运土挖洞,那么,为什么不自力更生自己造窝呢?除了他天生懒惰外,真正的原因是什么?

(《运土的车子》答案:貉脚上的爪子很短,根本不能扒土,不像獾的爪子又长又尖锐。他和獾取长补短,倒是一对很好的合作伙伴。)

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 运土的车子(金建华)

帖子  原来的我 于 2013-10-29, 08:25

话说,貉也不厚道,既然獾帮你运了土,你干吗不帮獾刨个洞呢。互帮互助,有来有往,才是正常的交往。

原来的我

帖子数 : 82
注册日期 : 13-10-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 运土的车子(金建华)

帖子  幸运草 于 2013-10-30, 14:51

固然,獾有些懒,却不能否则,它有自身的缺陷。在这个童话里,有点觉得世态炎凉Evil or Very Mad 替貉挡风,应该不是獾帮着运土时的本意。
后面部分改一改,倒数第二段去掉不要,对全文的完整和连贯不造成影响。这样,比较顺应读者对美好的追求和向往,纵然懒点,有改过的表现,就应该有一个光明的结局sunny 

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题