我的课堂我做主(中篇小说连载四)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

我的课堂我做主(中篇小说连载四)

帖子  昔我往矣 于 2013-11-19, 11:46

六、北京有骆驼出租(1、2)
曹北大把艺术书放到谱架上,耷拉着脑袋,抱着双臂想心事。
南初西摆弄着新买的手链,一会儿戴左手腕,一会儿戴右手腕。
这条手链花去她一包方便面的钱。说是手链,其实是褐色的线串着青色的塑料珠子,外加两个黄豆一样大的铃当而已。
南初西敲敲曹北大的胳膊,把左手腕支到他眼皮底下,问道:“好看吗?”
曹北大从沉思中醒来,瞟一眼南初西的手腕,敷衍道:“好看。”
其实他根本没看清楚南初西手腕上有条细细的链子。
南初西晃晃脑袋,很开心地把手链取下来戴到右手腕上,再次支到曹北大跟前:“这样好看吗?”
曹北大闭着眼睛说:“好看。”
“那么,到底是戴左手好看还是戴右手好看呢?”南初西追问。
曹北大这才注意到那条俗得不能再俗的手链,随口答道:“都好看。”
“不行,你必须二选一。”南初西刁蛮起来。
曹北大漫不经心地眨两下眼,目无表情地说:“就戴左手吧,右手得握笔写字,戴着不方便。”
“好吧。”南初西说着,神气活现地继续摆弄她的手链。
曹北大继续想他的心事。
他在考虑一件十分重要的事情,那就是坐什么交通工具最合适。因为过段时间他们全家要到外地去游玩,一家人对于乘坐什么交通工具意见不一致。主张坐飞机的说,天上飞总比地上跑来得新鲜刺激,出去玩当然得享受享受飞的感觉;坚持坐火车的说,地上跑的比天上飞的要安全得多,出去玩安全是第一位的;建议坐汽车的说,自己开车去的话行动比较自由,沿途看到好风光想停下来就停下来,多惬意。
曹北大不喜欢坐飞机,也不喜欢坐汽车,更不喜欢坐火车。他觉得应该有一种交通工具能满足全家人的愿望:飞机那样新鲜、火车那样安全、汽车那样自由。
上课音乐响了。
艺术老师走进来的时候,手上提着两只金黄色的铃当,足足有鼠标那么大。
同学们的注意力都被两只大铃当吸走了。
艺术老师笑眯眯地晃动铃当,两只大铃当碰撞时发出清脆的声音,让人觉得新鲜。
“同学们,今天我们来认识一位朋友。”艺术老师说着,熟练地点击电脑鼠标,大屏幕上出现了一组画面。
“骆驼!”同学们齐声喊道。
没错,真的是骆驼,单峰骆驼。它们排成长长的一串,慢慢儿行走在沙漠里,身后是火红的夕阳,夕阳把它们染成了褐色,它们的身姿是那么优雅,步履是那么轻健,看一眼就能确定它们有一颗善良从容的心。
“沙漠之舟!”南初西叫起来,“我知道骆驼是沙漠之舟。”
“是的。人们把沙漠之舟的美誉送给骆驼,是因为它在沙漠中能走能跑,可以运货,也能驮人。”艺术老师问道,“同学们对骆驼还有哪些了解?”
陈强说:“我知道骆驼的驼峰里贮存着脂肪,这些脂肪在骆驼得不到食物的时候,能够分解成养分,供骆驼生存,所以骆驼可以连续四五天不吃东西。”
“而且,骆驼的胃里有许多瓶子似的小泡泡,那是骆驼贮存水的地方,这些‘瓶子’里的水使骆驼即使几天不喝水,也不会有生命危险。”南初西接着说。
“还有还有,”徐清华站起来说,“骆驼的耳朵里有毛,能阻挡风沙进入耳朵;骆驼有浓密的眼睫毛,可防止风沙进入眼睛;骆驼的鼻翼还能自由关闭;骆驼的脚掌扁平,脚下有又厚又软的肉垫子,在沙地上行走自如,不会陷入沙中。所以,骆驼是名副其实的沙漠之舟。它就是为沙漠而生的!”
“哇!”同学们惊叹徐清华的滔滔不绝。
艺术老师点点头:“看来大家对骆驼还是有一定了解的。今天这节课,我们一起来学唱一首关于骆驼的歌——《小小驼铃响叮当》。”
说着,她弹起钢琴,大家随着琴声自觉地练习唱谱。
曹北大把艺术书打开,看着一幅幅关于骆驼的图画,突然茅塞顿开,大叫道:“就坐骆驼去!”
艺术老师被吓了一跳,同学们也都被吓了一跳。
“曹北大,你那么大声说什么呢?”艺术老师望着他问。
同学们等着他回答。
曹北大“嘿嘿”笑,反过来问大家:“谁知道附近哪儿有出租骆驼?我想租个三五匹。”
全班惊呆。
“你要租骆驼干什么?”徐清华隔着老远问道。
“是啊,你想干什么?”艺术老师也这么问。
“你想干什么?”南初西抓抓他的衣服。
曹北大说:“目前还不方便透露。你们只要告诉我哪儿可以租到骆驼。”
没有人接他的话。大家都忙着议论哪儿有出租骆驼的,也忙着猜测他租了骆驼干什么。
艺术老师很有原则地说:“我们不要跑题了,赶紧练习唱歌吧。”
她也不知道哪儿出租骆驼。
同学们唱起歌来:“金色的驼铃叮当叮当,小骆驼带着它走向远方,跟着妈妈的脚步叮当,跋涉在成长的道路上。哎——哟哟叮当叮当,哎——哟哟叮当叮当,跋涉在成长的道路上,叮叮当。”
歌声轻快悠扬,实在是美妙极了。
每次唱到“叮当”的时候,艺术老师就晃两下铃当,让铃当发出悦耳的“当当”声,使大家感觉身临其境,仿佛看见自己身牵骆驼行走在沙漠里。
南初西感觉好极了,因为她的手链上正巧也有两个小铃当,她使劲儿摇晃着手链,小铃当发出轻微的“当当”声。
大家差不多学会了,艺术老师说:“这首歌的旋律十分轻巧、欢快,唱的时候,要把‘叮当’两个字唱得短促一点。如果‘叮当’两个字唱得很笨重,就不能体现小骆驼的可爱了。”
说着,她让大家个别表演,要求是只要唱自己喜欢的部分。
徐清华头一个站起来唱。她很好意思地把第一段歌词都唱完了。
接下来是南初西,她更好意思,居然一个人唱了两段歌词,一点都不节约时间,后面很多人等着表现自己呢!
徐清华看大家争着站起来唱,再看看身旁一声不响的盛小林,鼓动道:“盛小林,你也起来给大伙儿唱一个嘛!”
盛小林惊恐地瞪大眼睛望徐清华,把头摇得“嚯嚯”响。
谁都知道盛小林不会唱歌。
徐清华不罢休:“盛小林,如果你站起来唱歌,我送你一个礼物。”
“我不要礼物。”盛小林说,“我也不要唱歌。”
徐清华看软的不行,就来硬的:“要是你不起来唱歌,我明天开始不跟你做同桌,我到陈强那儿去。”
“啊?”盛小林张大嘴巴。
他好喜欢跟徐清华做同桌。
这样一来,他不得不重新考虑当众唱歌的问题。
犹豫了一下,盛小林战战兢兢举起了手。
艺术老师瞥见盛小林高举的手,兴奋得一塌糊涂:“盛小林,你也想唱?快快有请!大家的掌声在哪里?”
大伙儿鼓掌。
盛小林慢慢儿站起来,说:“是不是只要挑选自己喜欢的部分唱?”
“是的。”大家都说。
盛小林动了动嘴巴,摸摸胸口,让自己紧张的心放松一点,然后唱道:“叮当叮当。”
“没啦?”艺术老师问。
盛小林摇摇头,又点点头,火速坐下去。
全班哄笑。
“笑什么?”徐清华说,“挑自己喜欢的部分唱,盛小林就喜欢‘叮当叮当’,有什么不对吗?”
这下好了。接下来举手站起来唱的同学,都只唱“叮当叮当”四个字,摆明着挑衅艺术老师的耐心嘛。
艺术老师撇撇嘴说:“下面我们开始画图吧。”
曹北大刚拿出画纸,一个纸团飞过来,是徐清华的笔迹:

告诉你,北京有骆驼出租。告诉我,为什么要租骆驼?

曹北大在下面回复:
打死我也不说。

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 我的课堂我做主(中篇小说连载四)

帖子  幸运草 于 2013-11-22, 09:12

曹北大租骆驼干什么呢?看完了,我也疑惑着。只好等下回分解了。

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 我的课堂我做主(中篇小说连载四)

帖子  寒纱笼月 于 2013-12-08, 06:50

走沙漠去?

寒纱笼月

帖子数 : 65
注册日期 : 12-03-14

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题