寓言二则(杨福久)

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

寓言二则(杨福久)

帖子  昔我往矣 于 2014-01-07, 06:18

狗 的 疑 惑

狗的主人在狗做了好事的时候,总是奖赏骨头给狗。每次,狗啃得津津有味。长此以往,狗便觉得骨头是世界上最好吃的东西,主人给自己骨头是最高的奖赏了。
狗的主人的朋友来看狗的主人,知道狗的主人极爱自己的狗,便爱屋及乌,在给狗的主人带来礼物的同时,给狗带来了一大块肉。
狗见自己主人的朋友给自己肉,疑惑起来:“这是主人的什么朋友呢?本来骨头最好,他却带肉来给我!”想着,它便把肉踢出了自己的窝。

换路不换鞋
大青猴自从学了人穿鞋子,就特喜欢穿皮鞋。他认为皮鞋一擦锃亮,走起路来“喀喀”的,很有派儿。
重阳节,猴国组织登山活动。出发之前,大黑猴送了一双旅游鞋给大青猴。
“给我旅游鞋干什么?”大青猴问大黑猴,“难道你不知道我不喜欢穿别的鞋吗?”
大黑猴回答:“我知道您喜欢穿皮鞋,可今天去登山哪!路不一样,换路应当换鞋啊!”
“登山怎么了?换什么鞋?”大青猴手一挥,“我换路不换鞋!”
大黑猴忙说:“山高路陡,还是穿旅游鞋安全……”
“去去去。”大青猴很不耐烦地往外轰大黑猴。
大青猴穿着皮鞋上山。结果,大黑猴顺利地登上去了,大青猴却在一个陡峭的山崖上摔了下来。



昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 寓言二则(杨福久)

帖子  幸运草 于 2014-01-26, 04:50

《狗的疑惑》中,可以提炼很多哲理,比如一叶障目不见泰山,等等,但我觉得这只狗何尝不是一只认死理,忠贞不二的狗呢,或许不够灵活,你却不能指责它对主人的忠诚。
《环路不换鞋》是没用发展的眼光看问题,事易时移,变法亦宜,静止地孤立地分析解决问题,就会带来困扰或灾难。这符合马克思主义哲学观点。

幸运草
特约评论员
特约评论员

帖子数 : 179
注册日期 : 13-09-29

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题