北大要和清华坐(中篇连载五)徐玲

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下

北大要和清华坐(中篇连载五)徐玲

帖子  昔我往矣 于 2014-01-07, 06:25

六、公苏鲁也会七步诗

阅读课上,戴老师跟同学们聊起了《三国演义》,从诸葛亮、刘备、曹操,再聊到曹操的家务事。
聊家务事当然就是跑题啦。
虽然是家务事,但大家都很感兴趣。这其中一个重要的原因是,戴老师讲得眉飞色舞。
戴老师尽管眼睛小,只戴镜片很小的椭圆形的眼镜,但讲起故事来十分投入,小眼睛在镜片后面相当有神,非常吸引人。
“那个时候不搞计划生育,所以曹操生的孩子特别多。”戴老师说,“历史记载,曹操一共有25个儿子。”
“啊?”全班惊叹。
每个人都在想如果自己家里有那么多哥哥或者弟弟,会乱成什么样子。
“幸好现在搞计划生育,谢天谢地。”曹北大低声嘀咕。
“戴老师还没说曹操生了几个女儿。”南初西说,“你说几个?”
“不详。”曹北大说,“那时候重男轻女,一般女的不作记载。”
“幸好现在凡事都讲‘女士优先’,谢天谢地。”南初西说。
大家议论了片刻,戴老师继续讲道:“曹操的25个儿子不都是一个夫人生的,据说卞皇后生了曹丕、曹彰、曹植和曹熊4个儿子。想必这卞皇后比曹操的其他夫人聪明,生出来的儿子自然也聪明。知道曹植吗?”
“知道!”大家说。可举手的人却不多。
曹北大说:“曹植很有文采,擅长写诗,是个著名的诗人。”
“那么,曹丕你们听说过吧?”戴老师又问。
底下有人发笑。
“你笑什么?”公苏鲁转过脸瞟陈强,“戴老师说的是曹丕,你以为是曹屁啊?”
笑的人更多了。
陈强却脸红了,委屈地说:“我没有笑,不是我笑的。”
公苏鲁火速转回去,他差点忘了陈强有爱哭的毛病。
几秒钟功夫,陈强的眼睛潮湿了。
徐清华不放过公苏鲁,立即站起来检举:“报告戴老师,陈强哭了,是被公苏鲁惹哭的。”
与此同时,她迅速找出小本子,翻到空白页,在上面记上:

星期二 阅读课 公苏鲁惹哭陈强 (本周第一次,总计第十五次)

“陈强最勇敢最优秀,不哭哦。”戴老师笑眯眯地对陈强说,“你听老师继续给你讲故事哦,不哭哦。”
陈强最喜欢听表扬的话。这下他的眼泪收回去了。
“曹丕在曹操死后,即位当上了魏国的皇帝。可是,这个人心胸狭窄,总是担心弟弟曹植会威胁自己的皇位,就想害死他。”
“所以有一天,曹丕叫来曹植,要曹植在七步之内作出一首诗,以证明他写诗的才华。如果他作不出,就等于是在欺骗皇上,要把他处死。”徐清华忍不住插话。
徐清华博览群书,知识比一般人丰富。
“曹植知道哥哥一心要害死他,伤心又愤怒。他强忍着胸中的悲痛思考起来。于是,没走满七步就当场吟出了一首诗。”戴老师点点头,带领同学们吟诵道起来:

煮豆燃豆萁,
漉豉以为汁。
萁在釜下燃,
豆在釜中泣。
本是同根生,
相煎何太急?

“姓曹的多丢人呐。”南初西用脚尖踢曹北大的脚,“亲哥哥想杀亲弟弟。”
“我不丢人。”曹北大要紧申明。
“我可没说你。”
“我不也姓曹吗?”曹北大说,“你以后不要说姓曹的坏话。”
“这就是流传千百年的《七步诗》。”戴老师扶住眼镜架,“曹植的意思是,哥哥啊,豆秸在锅下燃烧着,豆子正在锅里哭泣,你好比是那豆秸,我好比是那被你煎熬的豆子。你和我是同一对父母生出来的,你为什么要这样紧紧逼迫我呢?哥哥曹丕一听,叹服弟弟非凡的才华,再仔细一想,为自己的杀念羞愧不已。”
“曹植真了不起!”公苏鲁说。
“七步之内不仅作出了诗,而且还让哥哥曹丕回转了心意,太棒了!”曹北大说。
南初西却站起来一本正经地说:“七步之内,曹植真能想出一首诗来?”
“未必。”陈强说。
“我觉得七步之内想出一首诗并不困难。”
是谁语惊四座?
同学们的目光齐刷刷投向公苏鲁。
戴老师并不担心他捣乱,而是很有兴致地说:“你真的这么认为吗?”
公苏鲁笑呵呵地说:“不要说曹植,就连我都能在七步之内想出一首诗。”
这句话太狂妄了!吓得同学们扶椅子的扶椅子,张嘴巴的张嘴巴。
“哦?”戴老师两只手扶住眼镜架。
“吹牛!”有人叫道。
“让他试试!”徐清华嚷道,“看他行不行!”
“试试!”同学们劲头十足。他们一致认为公苏鲁不可能走七步就想出一首诗。不要说七步,就是给他七天,他也作不出一句诗。
戴老师看呼声那么高,就对公苏鲁说:“那你试试吧。”
这样一来,这阅读课跑题跑得更远了。
公苏鲁在大家的注视下甩着胳膊走出座位,大摇大摆来到讲台边:“看好了啊,我将在七步之内念出一首诗来。”
大家屏息凝视。
公苏鲁闭上眼睛,慢慢儿抬起脚,伸向前面,又慢慢儿落下脚。跨一步的时间,整整五秒钟。
“你是蜗牛啊?”徐清华在下面喊。
同学们笑起来。戴老师示意大家安静。
大家耐下性子来等待,看公苏鲁打太极拳一样走路。
公苏鲁蜗牛一般极慢地跨完“七步”,然后睁开眼睛,说:“你们听好了,我的比曹植还多两句。”
说完他摇头晃脑地吟诵道:

盘里红烧肉,
一块又一块。
嘴唇也是肉,
一片又一片。
嘴巴张开来,
把肉吃进去。
大家都是肉,
为何你吃我?

“哈哈哈……”全班笑翻。

昔我往矣
管理员
管理员

帖子数 : 916
注册日期 : 12-01-02

查阅用户资料

返回页首 向下

回复: 北大要和清华坐(中篇连载五)徐玲

帖子  原来的我 于 2014-01-07, 14:23

这群学生有趣,这样的老师有爱,这样的课堂精彩!喜欢这一群个性鲜明,自我意识强却又聪明可爱的娃娃。

原来的我

帖子数 : 82
注册日期 : 13-10-02

查阅用户资料

返回页首 向下

浏览上一个主题 浏览下一个主题 返回页首


 
您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题